Bagaimana urutan memotong kuku menurut Islam?

Menurut Imam an-Nawawi, sunah memotong kuku bermula jari tangan kanan keseluruhannya dan dimulai dari jari kelingking lalu sampai pada ibu jari, kemudian tangan kiri dari jari kelingking ke ibu jari. Setelah selesai memotong kuku, sebaiknya segera membasuh tangan dengan air.

Apakah ada urutan memotong kuku?

Mulailah memotong kuku dari tangan kanan, yaitu jari telunjuk, jari tengah, jari manis, kelingking, dan ibu jari. Kemudian dilanjutkan ke jari tangan kiri, dimulai dari jari kelingking, jari manis, jari tengah, telunjuk, dan ibu jari. 3. Selanjutnya, kuku kaki, sunahnya dimulai dari jempol kaki kanan hingga kelingking.

Sunnah memotong kuku pada hari apa?

TRIBUNKALTENG.COM – Selain hari Jumat, Senin merupakan hari yang baik untuk memotong kuku, berikut doa,adab dan waktu baik memotong kuku. Waktu yang baik untuk memotong kuku guna menjaga kebersihan adalah Kamis, Jumat dan Senin. Salah satu bentuk kesempurnaan agama Islam ialah adanya ajaran tentang sunnah fitrah.

Kenapa kalau potong kuku malam hari tidak boleh?

Salah satunya, memotong kuku tidak boleh dilakukan pada malam hari karena dianggap pamali atau bisa memperpendek umur. Buya Yahya menjelaskan, kalaupun ada ketidak bolehan dari memotong kuku di malam hari itu bukan karena hukum syariat, akan tetapi karena mengandung bahaya.

Apakah boleh memanjangkan kuku diperbolehkan dalam Islam?

Karena kuku panjang dikhawatirkan bisa menyebabkan berkumpulnya kotoran, maka hukum memelihara kuku panjang menurut sebagian besar ulama adalah makruh. Sedangkan kuku yang telah dipanjangkan hingga lebih dari 40 hari sebagian menyebutnya tidak boleh bahkan haram.

Apakah memotong kuku saat haid boleh?

Kesimpulannya, baik orang yang junub (meskipun hadas besarnya dipaksakan seperti onani) maupun haid boleh-boleh saja untuk memotong kuku dan rambut, dan anjurannya sebaiknya menunggu keadaan suci menurut Imam Al-Ghazali.

Bagaimana cara memotong kuku bayi?

Cara Memotong Kuku Bayi Baru Lahir

 1. Gunakan gunting kuku khusus bayi.
 2. 2. Gunting kuku ketika bayi tertidur.
 3. 3. Cari posisi dan tempat yang nyaman untuk menggunting kuku bayi.
 4. 4. Hindari menggunting kuku bayi terlalu dalam.
 5. Bersihkan jari bayi yang terluka.
 6. Hindari menutup luka di jari bayi.
 7. Haluskan dan rapikan kuku jari bayi.

Bagaimana cara memotong kuku kucing?

Tekan perlahan-lahan bagian alas kaki untuk mencari kedalaman kuku kucing. Potong bagian kuku yang tajam saja, jangan terlalu dalam. Hindari menggunting bagian kuku yang berwarna pink. Karena pada bagian kuku tersebut terdapat pembuluh darah dan syaraf.

Bagaimana cara memotong kuku?

Nah, agar kondisi tersebut tidak terjadi, berikut cara memotong kuku yang benar sesuai rekomendasi American Academy of Dermatology.

 1. 1. Lunakkan kuku.
 2. 2. Gunakan alat yang tepat.
 3. Potong lurus.
 4. 4. Haluskan dengan kikir.
 5. Jangan menggunting kutikula.
 6. Gunakan pelembap.

Apakah boleh memotong kuku saat haid?

Syekh Utsaimin memberi bantahannya terkait seorang perempuan yang sedang haid, nifas atau junub dilarang untuk memotong kuku dan juga rambutnya. Justru perempuan yang sedang haid dan nifas sangat dianjurkan untuk selalu menjaga kebersihan tubuh seperti memotong kuku saat haid.

Apa saja yang termasuk pamali?

10 Pamali ala Orangtua yang Sering Bikin Was-was, Apa Saja?

 • “Jangan menyapu malam hari, pamali lho”
 • “Anak perawan gak boleh duduk depan pintu”
 • “Jangan duduk di bantal, nanti bisulan”
 • 4. “Jangan foto bertiga, nanti yang tengah meninggal”
 • “Jangan membuang nasi, nanti nasinya nangis”

Apakah potong kuku dilarang saat haid?